11 marzo 2011

Pomodori gratinati ripieni

Quando ero piccola questo era il mio piatto preferito, ma dico: "Come fa a non piacere??"


Tempo di preparazione:
45 minuti

Ingredienti per 4 persone:
4 pomodori tondi maturi (tipo san marzano)
80 gr di pan grattato
1 cucchiaio di formaggio grana grattuggiato
1 spicchio d'aglio (opzionale)
2/3 foglie di basilico
sale
pepe
olio

Utensili:
tagliere
coltello
terrina
mixer
cucchiaio
carta da cucina
carta da forno
teglia per il forno

Preparazione:
Preriscaldare il forno a 180°C.
Tagliare la calottina dei pomodori, svuotarli (conservare l'interno - metterlo direttamente nel mixer), salarli, rovesciarli sulla carta da cucina e lasciarli scolare per 20 minuti.
Nel frattempo frullare il contenuto insieme allo spicchio d'aglio e al basilico. Nella terrina mescolare il pan grattato con il formaggio grattuggiato e aggiungere il sugo dell'interno dei pomodori e un cucchiaio di olio, infine aggiustare di sale e pepe.
Con l'aiuto di un cucchiaino riempire i pomodori schiacciando per bene il ripieno, disporli sulla teglia ricoperta da carta da cucina, aggiungere un goccio d'olio sopra ogni pomodoro e infornare per 20 minuti.

Servire caldi... ma il giorno dopo riscaldati sono forse ancora più buoni!

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