07 gennaio 2011

Besciamella

"Non occorre avere fondato un impero per passare alla posterità: basta avere inventato una salsa: guardate Béchamel"
Mitico Louis de Béchamel, gran ciambellano di Re Luigi XIV, "Signor Inventore" della ricetta (parliamo della seconda metà del 1600!).
La Besciamella da sola è considerata una salsa di base (cioè un punto di partenza per ulteriori preparazioni), per questo motivo appare anche nella rubrica "Come si fa?".

Tempo di preparazione:
35 minuti

Ingredienti (per circa mezzo litro di besciamella, dose indicativa per 4-6 persone):
50 gr di burro
50 gr di farina
500 ml di latte
sale
pepe (opzionale)

Attenzione: per una besciamella più ricca si può sostituire metà della dose di latte con panna, per una besciamella più leggera, si può utilizzare latte scremato e sostituire metà della dose con acqua. Ovviamente il burro può essere sostituito da altro spalmabile a basso contenuto di grassi.


Utensili:
1 pentolino
frusta a mano (o cucchiaio di legno, dovrete prestare più attenzione alla formazione dei grumi)

Preparazione:
Sciogliere il burro nel pentolino quindi togliere la pentola dal fuoco e aggiungere la farina mescolando continuamente con la frusta.
Rimettere sul fuoco basso e aggiungere gradualmente il latte mescolando continuamente con la frusta.
Cuocere per 25 minuti mescolando molto di frequente.

Cosa ci faccio?
Vedi la ricetta della Pasta Pasticciata

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