Chiunque abbia avuto l'onore di svegliarsi in Toscana e di far colazione sul lungomare guardando gli scogli, accanto a colui che vorrà sempre accanto, non ha potuto esimersi dall'ordinare un cappuccino e dall'addentare queste squisitezze.
Con questa prelibatezza la mia dolcissima metà mi ha tentato, e una volta conquistata la gola il cuore non ha fatto alcuna resistenza.
Tempo di preparazione:
1 ora e 15 minuti
Ingredienti per 10-12 sfogline:
30 gr di riso originario
100 gr di latte (circa 200 ml)
100 gr di ricotta
60 gr di zucchero
1 tuorlo
scorza di 1/2 limone
1/2 boccetta di vanillina
2 dischi di pasta sfoglia
zucchero a velo q.b.
Utensili:
pentolino per il riso
mestolo di legno
terrina per mescolare gli ingredienti
pelapatate o grattuggia (per sbucciare il limone - solo la parte gialla)
formine tagliapasta
carta da forno (compresa nei dischi di sfoglia)
cucchiaino
Preparazione:
Preriscaldare il forno a 180°C.
Nel pentolino versare il latte, la scorza di limone grattuggiata e il riso. Cuocere il riso mescolando continuamente finchè il latte non si sarà asciugato (circa 15 minuti) a fuoco dolce.
Trasferire il riso nella terrina ed aspettare che si intiepidisca. Nel frattempo tagliare le formine di pasta in numero pari.
Quando il riso sarà tiepido aggiungere lo zucchero, la ricotta, il tuorlo e la vanillina. Consiglio di mescolare dopo l'aggiunta di ogni ingrediente per evitare che si formino grumi.
Con l'aiuto di un cucchiaino disporre un pò di ripieno sopra ogni dischetto di pasta e ricoprire con un altro dischetto. Spolverare di zucchero a velo e infornare per 30 minuti.
Servire tiepidi, anche se freddi non sono niente male!
Cosa ci faccio se avanza il ripieno? Un Budino di riso !!
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e al contest:
Adoro i dolci col riso e questo pasticcino e' davvero molto molto interessante!!!!!!
RispondiEliminaCOmplimenti...
Grazie AnnaGiulia! E' stata una grande soddisfazione riuscire a farlo in casa e devo dire che è anche riuscito bene! Se lo provi, fammi sapere come viene!!
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