06 febbraio 2011

Arancini destrutturati

Ecco un modo semplice ed efficace per rivisitare i celeberrimi arancini: destrutturarli!

( Cos'è la Cucina Destrutturata? )

Chiamarli "Arancini destrutturati" mi sembrava molto "nerd", quindi ho pensato bene di accompagnarli da uno degli oggetti più "nerd" che avevo in casa! :)


Tempo di preparazione:
1 ora e 20 minuti

Ingredienti (per 2 persone):
Si deve considerare che questo piatto, essendo un antipasto, è di dimensioni ridotte, quindi le dosi per 2 persone sembreranno "difficili da recuperare" senza ritrovarsi con degli avanzi. Il mio consiglio è quindi quello di preparare più di due porzioni, dato che si potranno mangiare anche dopo due giorni, oppure di usare per la preparazione degli avanzi che vi ritrovate  in frigorifero, in fondo è importante conoscere la preparazione di base, per il resto si può usare la fantasia!

80 gr di riso
1/2 bustina di zafferano in polvere
1 uovo
4 cucchiaini di ragù ( vedi ricetta )
1 cucchiaio di piselli freschi
pan grattato
2 cucchiaini di formaggio grattuggiato
sale
olio

Utensili:
2 piccole cocotte
cucchiaio di legno
pentola per cuocere il riso
ciotola capiente per contenere il riso a raffreddare
pentolino per cuocere i piselli
ciotola per sbattere l'albume
pennello da cucina
forchetta
cucchiaino
bicchiere

Preparazione:
Preriscaldare il forno a 200°C.
Mettere a cuocere il riso in acqua salata. Il riso non deve lessare, al termine della cottura, l'acqua dovrà essere stata completamente assorbita dal riso, come se fosse un risotto in bianco (per due persone la quantità d'acqua da usare corrisponde a circa 300 gr).
Nel frattempo preparare il ragù ( vedi ricetta ).
Trasferire il riso in una ciotola, aggiungere il tuorlo e lo zafferano, mescolare, quindi lasciarlo raffreddare.
A parte dorare i piselli insieme ad un filo d'olio.
Aiutandosi con un cucchiaino, disporre il riso nella cocotte lasciando un buco al centro, spennellare con l'albume leggermente sbattuto e spolverare di pan grattato.
Porre al centro due cucchiaini di ragù alternati da un cucchiaino di piselli e concludere con un cucchiaino di formaggio grattuggiato.
Infornare per 20 minuti.

Servire caldissimi, caldi, tiepidi, freddi o riscaldati!

Questa ricetta partecipa al concorso "Tutto in Cocotte", di seguito il banner dell'iniziativa:

1 commento:

  1. Meglio, ma molto meglio, gli arancini "strutturati" come si deve.

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